學校願景

鼻頭國小以「品格」、「探索」、「創客」為學校願景,培養學生擁有良好品格、能夠不斷探索自然生態宇宙萬物的創客家。

我們認為品格教育為教育的核心,好品格是做人處事的基礎,配合12個月宣導中心德目:1.尊重、2.誠信、3.正義、4.孝悌、5.感恩、6.反省、7.自主、8.助人、9.公德、10.合作、11.責任、12.關懷,涵養學生品格力。

學習要有興趣,保持好奇心,培養學生自主自發自動的探索力也很重要,探索自我、探索學校、探索家鄉、探索山林、探索海洋、探索臺灣、探索世界、探索萬物、探索宇宙,《文子·自然》:「往古來今謂之宙,四方上下謂之宇。」,在宇宙間的萬物都是學生探索研究、觀察學習的對象。

新世紀不斷變化,我們要培養學生創造力思考,鼓勵學生向有創造力楷模學習、在生活情境中跨領域發展擴散性思考的創造力、培養欣賞自我也欣賞他人創意的雅量。創客是未來的趨勢,想像力及創造力更是要從小培養的素養。