蟹逅鼻頭

鼻頭國小導覽
*沿革
民國11年成立「九份公學校鼻頭分教場」
民國14年改隸「金瓜石公學校鼻頭分教場」
民國34年正名為「臺北縣瑞芳鎮鼻頭國民學校」
民國57年改制為「臺北縣瑞芳鎮鼻頭國民小學」
民國100年改制為「新北市瑞芳區鼻頭國民小學」

*榮譽
教育部105年度營造空間美學與發展特色學校榮獲全國優等。
新北市105年度新北之星特色學校榮獲海洋之星特優。
新北市104年度「教育111特色學校」榮獲特優。
新北市105年度校園藝術情境營造計畫學校。
新北市105年度圖書館改造計畫入選學校。
新北市學生音樂比賽-絲竹室內樂優等。
新北市104年度國民小學英語歌唱競賽甲等。
新北市104年度國民小學英語讀者劇場競賽優等。
新北市105年度瑞芳區品德教育特色學校。

*簡介
鼻頭國小位於臺灣東北角的鼻頭步道起點,依山傍海、風景秀麗,是一個典型的海洋小學,精緻而美好。

創校初始,學區居民僅用茅草和磚塊搭建校舍,每次颱風時居民派員守護學校,愛校護校的傳統及精神仍延至今日;學校的各項活動及設施,熱心的家長及學區居民一直是最佳的支持者。

鼻頭的孩子純樸有禮、文武雙全,國樂、烏客麗麗、打擊樂、捏塑、書法、美感藝術、田徑、扯鈴、步道導覽、輕艇、浮潛…樣樣都通;鼻頭的教師專業又熱忱,教學活潑有創意,並結合自然環境,發展生態環境教育,怡人的鼻頭步道、燈塔、望月坡、稜谷步道、龍洞灣公園、特殊動植物、奇特的海蝕平台、億年的地質生態、生猛的海鮮餐廳都是我們的教學場域。

鼻頭國小不僅是鼻頭南雅社區文教中心,在歷屆校長、教師及家長的努力經營下,正朝向一個多元豐富生態的海洋藝術教育學校邁進。

鼻頭國小除了國際級的地質景觀,熱情海洋漁村人情味、美麗的鼻頭步道、南子吝步道自然風光、深厚的人文藝術色彩…歡迎您來此露營、郊遊、踏青、看海、作畫、拍照攝影留下美好的回憶。

*Introduction

Bitou Elementary School, a good spot far from the madding crowd, is located at the trail head along the northeast coast of Taiwan.  The ocean and the hills are at your elbow here.  It is famous for the hospitality, the rich local culture and the truly astonishing scenery which brings you close to nature.  Bitou is not only a learning heaven but a wonderland making you refreshed and energetic.