海角樂園

新北市鼻頭國民小學
活化校園與發展特色學校方案特色簡介

東北角風景特定區,西起南雅,東至頭城,屬於國家級的旅遊勝地,擁有獨特的自然資源、豐富的人文景觀,鼻頭國小得天獨厚擁有如此豐沛的在地資源,透過「創意教育、樂活體驗」的理念,發展以鼻頭社區為學習教室的在地遊學,藉由天人合一的心靈探索,建構樂活遊學的基礎環境,尤其是今年在教育部活化校園空間與發展特色學校經費援助下,更朝向繪成每一個造訪者心靈多彩的海角樂園而努力,簡述成果如下:

壹、引進專業師資,強化導覽自信
  本校利用特色方案鐘點費,外聘專業師資,藉由社區再造專業師資與廣播人才,提升學生校園與步道生態解說技巧,並透過團體實務解說,讓學生都有機會擔任「小小導覽員」,實施結果學生不但深化所學、訓練膽識及表達能力,亦由團體的稱讚中展現個人自信。

貳、充實教室設備,豐富教學內涵
  透過資訊媒材設備更新與採購,提供教師多元視聽教學器材,增加學生在地知識生動活潑之體驗學習,目前已由高年級學生開始進行校園景點數位化課程,預計將結合畢業光碟製作,成為每一位六年級學生畢業前的基本能力展現。

參、活化原有空間,拓展藝術視野
  本校空餘教室不足,因此將原有活中心變身為「樂活遊學服務中心」,除展示學生海洋藝術創作、本地文物資料與遊學相關知識外,並藉由開放遊學課程與假日校園住宿,透過本校特有課程,統整自然、地質、人文、漁船、海鮮等體驗學習,創造學員特別難忘之樂活體驗。

肆、藉由媒體矚目,活化校園運用
  在本方案未全面推動之前,本校自編特色課程與環境開放,已吸引眾多媒體與團體前來造訪,未來將持續結合平面媒體、電子媒體介紹與接受團體蒞校參訪交流等方式,發揮校園空間最大利用效益。