校徽介紹

ImgDesc

鼻頭國小校徽視覺識別系統

新北市瑞芳區鼻頭國民小學視覺識別系統設計說明

鼻頭的校徽視覺識別系統旨在透過簡明的圖形及色彩,

呈現鼻頭國小的學校特色及獨特的自然景觀和豐富的人文脈絡。

融合鼻頭的特有內涵,展現優美的學校風貌,邁向美麗的願景。

鼻頭岬角:以綠色的山形表徵之。代表鼻頭地名的由來及發源,也代表堅毅穩重、 屹立不搖的精神。又鼻頭岬位處台灣最東北端的位置,也象徵領航台灣,接軌世界之意涵。

浩瀚海洋:以藍白相間的條紋表徵之。廣闊無垠的大海,代表鼻頭孩子寬闊的胸襟,也代表學海無涯。又鼻頭位於東海及太平洋匯流之處,亦代表兼容並蓄,資源豐饒,永續發展之意涵。

台灣百合:以潔白清芳盛開的台灣原生百合表徵之。在貧瘠的土壤、惡劣的環境中成長,昂首迎向天際,盛開出美麗的花朵。代表鼻頭孩子的堅韌性格及純樸潔善,並能突破環境的限制,迎向美好的未來。

學校願景:以三條橫向的綠色條紋表徵之。由底層順勢而上,分別代表品格、探索、創客。寓有培養學生擁有良好品格、能夠不斷探索自然生態宇宙萬物的創客家。

鼻頭校名:以位於基部的橙紅色隸書體表徵之。代表校名、地名及學校與社區的緊密結合,更代表鼻頭人的精神,熱誠、善良、踏實,期許鼻頭的孩子,將來能出人頭地,光耀鄉里。